Besok Hari Raya Idul Adha, Inilah 7 Resep Olahan Daging Kambing Paling Lezat Untuk Merayakannya

Idul Adha akan datang sebentar lagi, jadi pastikan kamu sudah punya persiapan yang matang untuk menyambutnya. Salah satunya adalah resep untuk mengolah daging kurban yaitu daging kambing. Karena sebenarnya mengolah daging kambing itu susah-susah gampang. Bisa jadi masakanmu masih berbau kambing yang tidak enak, atau malah rasanya kurang lezat. Akhirnya masakanmu jadi sia-sia.
Nah, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, kamu bisa belajar memasak oelahan lezat daging kambing di sini. Langsung aja simak 7 resep lezat olahan daging kambing berikut ini ya!

Menu pertama ada SEMUR DAGING KAMBING yang lezat sekali.

Bahan utama:
  • daging kambing sebanyak 500 gram
  • bawang merah sebanyak 5 siung diiris tipis
  • bawang putih sebanyak 2 siung diiris tipis
  • kayu manis 1 batang
  • cengkeh sebanyak 2 butir
  • kecap manis 4 sendok teh
  • bubuk kaldu 1 sendoh teh
  • pala bubuk 1/4 sendok teh
  • tomat satu buah dipotong jadi 6 bagian
  • garam secukupnya
  • air panas secukupnya
  • margarin untuk menumis
Bumbu halus:
  • bawang putih sebanyak 2 siung
  • jahe sepanjang 2 cm
  • merica bubuk sebanyak 1/2 sdt
Bahan untuk taburan:
  • bawang  goreng sebanyak 2 sdm
Cara Memasaknya:
  1. Pertama potong daging dengan ukuran dadu kecil atau melebar tapi tipis
  2. daging harus ditusuk dengan garpu agar bentuknya stabil rata atau tidak menggulung ketika dimasak, kemudian sisgkan dulu.
  3. Haluskan bumbu tong-potong daging menjadi ukuran persegi panjang/melebar tipis.
  4. Tusuk2 daging dengan garpu supaya bentuknya tetap rata/tidak menggulung saat dimasak. Sisihkan.
  5. Ambil bumbu halus untuk melumuri daging sampai rata
  6. diamkan sejenak kurang lebih 10 menit agar bumbu teresap
  7. Siapkan alat penggorengan untuk menumis bawang putih hingga aromanya tercium, lalu tambahkan bawang merah dan aduk sampai layu
  8. Baru masukkan daging dan aduk terus sampai warnanya berubah
  9. Kemudian tuangkan air panas secukupnya.
  10. Tambahkan kayu manis, cengkeh, pala bubuk, bubuk kaldu, serta merica sesuai seleramu.
  11. Masaklah sampai matang.
  12. Sajikan bersama tomat dan bawang goreng sebagai hiasan di atasnya

Sate Kambing ini selalu jadi jagoan kuliner khas Idul Adha.

Bahan utama:
  • Daging kambing yang dipotong kecil-kecil
  • parutan nanas muda
  • kacang tanah goreng sebanyak 100 gram, haluskan
  • kecap manis sebanyak 3 sdm
Bumbu sate:
  • 8 siung bawang merah dicincang kasar
  • tomat matang sebanyak 3 buah  dipotong kecil
  • Jeruk nipis satu buah
  • kecap manis sebanyak 8 sdm
Cara Memasakn
  1. Masukkan nanas parut, kacang goreng yang dihaluskan, dan kecap manis dalam satu wadah. Aduk rata karena ini akan dijadikan bumbu untuk mencelup sate sebelum dibakar.
  2. Daging kambing ditusuk dengan tusuk sate, kemudian dicelupkan ke bumbu tadi. Diamkan sejenak.
  3. Di wadah lain, masukkan cabai rawit, bawang merah, tomat, kecap manis, serta air perasan jeruk nipis. Aduk sampai rata kemudian sisihkan.
  4. Lalu siapkan panggangan dan bakarlah sate sampai benar-benar matang
  5. Sate siap disajikan bersama bumbunya

Gulai Kambing maknyus!

Berbicara tentang olahan daging kambing, belum lengkap rasanya kalau tidak mencantumkan resep memasak gulai kambing. Nah agar kamu bisa memasak daging kambing jadi gulai yang super lezat, intip aja resepnya di sini.
Bahan utama:
  • Daging Kambing sebanyak 500 gram dipotong sesuai selera
  • air sebanyak 2 liter
  • daun jeruk sebanyak 3 lembar
  • serai sebanyak 1 tangkai, haluskan
  • daun kunyit sebanyak 1 lembar, ikat
  • daun salam sebanyak 2 lembar
  • Daun Salam sebanyak 2 lembar
  • Santan sebanyak 2 liter,  dibagi jadi dua yaitu satu yang kental dan satu yang encer
  • asam kandis sebanyak 2 biji
  • minyak goreng
  • kecap pedas 5 sdm untuk tambahan dalam penyajian
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • Jahe sepanjang 2 cm
  • Bawang Putih sebanyak 4 siung
  • lada sebanyak 1/2 sendok teh
  •  Garam secukupnya
  • Bawang Merah sebanyak 8 siung
  • cabe rawit sesuai selera
  • kunyit sepanjang 4 cm
  • Kemiri sebanyak 5 butir
  • Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh
  • Cengkeh sebanyak 2 butir disangrai
  • pekak sebanyak 3 butir, sangrai
  • Kapulaga sebanyak 3 butir , sangrai
  • Kayu Manis sepanjang 2 cm , sangrai
  • Gula Pasir sebanyak 2 sendok teh
Cara Memasak:
  1. Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  3. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
  4. Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
  5. Sajikan dengan Kecap Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng

Dingin-dingin makan sop kambing hangat juga enak.

Bahan utama:
  • daging kambing muda sebanyak 300 gr
  • iga kambing sebanyak 300 gr
  • Air sebanyak  3 liter
  • daun salam sebanyak 1 lembar
  • garam sebanyak 2 sdt
  • merica halus sebanyak 1 sdt
  • minyak goreng sebanyak 4 sdm
  • biji pala sebanyak 1 butir, dibelah
  • kayu manis sepanjang 4 cm
  • cengkeh sebanyak 3 butir
  • kapulaga sebanyak  2 buah
  • kentang sebanyak 3 buah
  • wortel sebanyak 1 buah
  • daun bawang sebanyak 2 batang
  • seledri sebanyak 2 batang
  • bawang putih sebanyak 7 siung, haluskan
  • minyak samin sebanyak 3 sdm
  •  bawang bombay sebanyak 1 siung
  • Penyedap rasa sesuai selera
Bahan Tambahan:
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis atau jeruk limau
  • Emping atau melinjo  goreng
  • Sambal merah
Cara memasak:
  1. Potong daging kambing sesuai selera dan tulang kambing sepanjang 3-4cm, masukan daging kambing ke dalam air yang mendidih. Masak dengan api sedang, masukan daun salam, sedikit wortel dan bawang bombay untuk menetralisir rasa kambing. Masak sampai daging kambing menjadi lunak.
  2. Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya, angkat daun salam, wortel dan daun bawang.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus, masukkan kayu manis, pala, cengkeh dan merica. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukan bumbu tumis kedalam panci tambahkan minyak samin.
  4. Potong wortel dan kentang sesuai selera, masukkan ke dalam sop, masak hingga sayuran matang dan bumbui beserta minyak samin.
  5. Masukkan sop beserta daging dan tulangnya ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng, bawang daun iris, daun seledri dan perasan jeruk limau, sajikan bersama sambal.

Selain bisa dimasak jadi gulai, dibuat jadi Kari Kambing juga asyik.

Bahan yang dibutuhkan
  • daging kambing sebanyak 700 gram
  • serai sebanyak 2 batang
  • daun jeruk sebanyak 5 lembar
  • kayu manis sebanyak 1 batang
  • santan kental sebanyak 500 ml
  • santan encer sebanyak 500 ml
  • lengkuas (laos) sepanjang 4 cm
  • jahe sepanjang 3 ruas
  • bubuk kari sebanyak 2 sdm
  • adas manis bubuk sebanyak 1 sdt
  • bawang merah sebanyak 5 siung
  • bawang putih sebanyak 6 siung
  • cengkeh sebanyak 1 sdt
  • kemiri sebanyak 5 biji
  • jeruk nipis sebanyak 1 buah
Cara Memasak
  1. Rebus daging kambing dan iga kambing dengan 1 liter air selama 20 menit hingga daging setengah lunak dan buang air rebusannya.
  2. Rebus kembali menggunakan santan encer selama 10 menit tambahkan serai, daun jeruk dan kayu manis.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, cengkeh, tambahkan bubuk kari dan bubuk adas manis kemudian tumis hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam rebusan daging dan tambahkan santan kental.
  5. Masak dengan api kecil hingga agak mengental, angkat dan hidangkan. Bisa ditambah dengan bawang goreng bila suka, lebih enak bila disajikan dengan perasan jeruk nipis.

Nasi Goreng Kambing juga bisa dicoba.

Bahan Utama:
  • nasi putih sebanyak 500 gram
  • daging kambing sebanyak 200 gram
  • jahe sebanyak 1 buah, diiris tebal
  • cabe merah sesuai selera, diiris
  • cabe rawit sesuai selera, diiris
  • daun bawang sebanyak 1 buah, dipotong kasar
Bumbu:
  • bawang putih sebanyak 2 siung , dicincang
  • bawang merang sebanyak 3 siung, diiris tipis
  • kecap manis sebanyak 2 sdm
  • kecap asin sebanyak 1 sdm
  • merica bubuk sebanyak 1 sdt
  • terasi sebanyak ¼ sdt
Bahan taburan:
  • Bawang goreng
  • mentimun diolah jadi acar
  •  tomat
Cara Memasak:
  1. Rebus daging kambing bersama dengan irisan jahe sampai empuk. Angkat kemudian potong dadu lalu sisihkan
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit sampai harum. Kemudian masukkan daging kambing, aduk rata.
  3. Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, merica dan terasi. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkap.

Terakhir ada Resep Steak Daging Kambing yang enak banget


Bahan dan bumbu steak :


  • 200 gram daging kambing, pukul-pukul supaya lembut
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • ½ sdt rosemary bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • ¼ sdt garam

Saus Madu :

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • ¼ butir bawang bombay, iris tipis
  • 80 ml air kaldu 
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm kecap inggris
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Steak Daging Kambing :

  1. Steak : Campurkan daging kambing dengan semua bumbu steak, aduk rata. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
  2. Saus Madu : Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air kaldu, cabai, madu, kecap inggris, dan garam. Aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
  3. Panggang daging kambing hingga matang sambil diolesi saus madu. Angkat.
  4. Sajikan steak kambing dengan saus dan pelengkap.

Pelengkap Steak Daging Kambing :
  1. 50 gram wortel, potong memanjang, rebus
  2. 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
  3. 50 gram kentang, potong memanjang, rebus
LihatTutupKomentar